¿Qué es email?

August 2, 2012     0 comentarios

El e-mail es un servicio muy utilizado en internet, que permite el intercambio de mensajes entre usuarios.

En sus orígenes, los e-mails eran enviados directamente desde un usuario a una computadora, lo que requería que ambas computadoras estén online al mismo tiempo. Luego se crearon los servidores de email  que aceptan, reenvían, entregan y almacenan mensajes. De esta manera los usuarios no deben estar online de forma simultanea.

La dirección de email

Para enviar un mensaje de e-mail es necesario tener la dirección de nuestro destinatario. Una dirección de e-mail tiene la forma: nombre-de-cliente@nombre-de-proveedor.com.

Podemos siempre identificar una dirección de correo electrónico por el uso de la arroba "@" (at, en inglés) entre el nombre de usuario y el nombre del proveedor del servicio.

Ver: dirección de e-mail.

Aplicaciones para envío y recepción de emails

Los mensajes de email son intercambiados entre hosts que emplean el protocolo SMTP, con programas llamados agentes de transferencia de emails.

En tanto, los usuarios pueden recibir sus emails de los servidores empleando protocolos como POP o IMAP; o protocolos propietarios específicos como Lotus Notes o Microsoft Exchange Servers.

También pueden emplear servicios de webmail para acceder a los emails desde un navegador web

* Aplicaciones online: Existen servicios online dedicados al webmail como Gmail, Hotmail, Yahoo! Mail, etc.

En general, un usuario debe registrarse al servicio de e-mail para obtener una cuenta de correo electrónico.

* Aplicaciones de computadora: Algunas aplicaciones que se utilizan para el envío y recepción de e-mails son: Microsoft Outlook Express, Microsoft Outlook, Netscape Mail, Eudora y Pegasus Mail.

E-mails no solicitados, spam, virus

Cualquier correo electrónico no solicitado se considera spam o correo no deseado. Quienes envían este tipo de emails suelen llamarse spammers.

Los emails también son un medio de propagación de múltiples tipos de programas malignos, suplantación de identidad, engaños, etc.